最热

莫被地王减弱危险意识_星岛社论_消息

2017-11-29 11:32

时隔九个月,本港又呈现新住宅地王,发展商看好后市,势必加剧楼价回升的心理预期,青年首次置业“靠父干;的个案日增,有的是父母敷衍子女实际寓居需要,帮上一把,有的却是父母借子女名义买楼投资以避“辣税;,反映部门市民的危险意识,逐步被一直上涨的楼价麻?。

长沙湾临海地皮由信跟牵头的财团组合,以一百七十二亿八千八百万元投得,创下至今最大批的住宅用地成交纪录。今年以来,本港住宅土地成交款额已经三度攻破纪录,贸易、酒店用地纷纭涌现新地王,连补地价也创下单一宗最高纪录。

这些纪录,大局部由本地财团创下,并非内地发展商天价夺得,反应一贯风格比内地踏实的本地发展商,亦对后市相称乐观。

长沙湾地王的出生,除了地少息低和拥有全海景的因素,还有面积宏大,可建逾千个单位,均匀每方?楼面地价一万七千五百元,并未打破今年仲春鸭?洲地王的二万二千元纪录,这反映了长沙湾和港岛南区的差异。

面粉价高 刺激二手市场

不过,从邻近现楼早先一宗成交?价达一万八千元反映,今次发展商买地本钱的“面粉价;,已经相称贴近现楼“面包价;,业内估量这幅地王日后卖楼,?价会至少去到二万七千元。

地王成交价颁布后,区内二手市场业主纷纷封盘或反价,反映卖地成就刺激了二手楼市的升值预期,会否令楼价正在放缓的升幅又再扩展,两、三个月后就会有本质数据反映。

差饷物业估价署的最新住宅楼价指数,到玄月止已经连升十八个月,而且持续十一个月翻新高。固然今年第三季楼价升幅,已经过第二季的百分之五缩窄至百分之一,而九月升幅是九个月来最窄,然而,二手市场续有创下屋苑最高价纪录的交易,而一手新盘去货情形亦不俗。

“父母盘;增 投资宜量力

楼价持续上升,首期门槛又高,一些首次的置业人士,不得不去购买以“面积;就价的“纳米楼;,或者求助父母帮补首期,导致市场不断出现“父母盘;,盘算供款和入息比率的置业购置力指数,升到百分之六十八,即市民要用超过三分二的月入来供楼,连金融治理局都忠告要把持好还款风险。

可是,现时楼价已经升到濒临九七年顶峰的双倍,市场又不断开释对后市乐观的讯息,以至有父母就算子女不需求,都抱着投资保值或升值的心态,用子女的名义去买楼,以子女的首次置业身分避过“辣税;。部分人士还把自己占有的自住物业从新典质,来借款应付买楼首期,变成统一时光要应付两个物业的还款。

市场对后市乐观,一大起因是预计美国加息和缩表两大收紧银根办法步调迟缓,房钱走势又反映栖身刚性需求连续增添。不外,本港依据接洽汇率机制,迟早要追随美国加息,而将来新楼供给亦正不断增长,买楼自住和投资都须量力而为,以确保本人在市况逆转时,不会连本已领有的物业也失掉。

(起源:《星岛日报》)

相关的主题文章:

最新

推荐